Ставки по ипотеке в России могут пойти вверх — Минстрой

5 сентября 2018, 11:49

Фото: Изображение с сайта Сбербанка РФ

По мнению замглавы ведомства, этому может способствовать неопределенность на валютном рынке

Москва. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Ипотечные ставки в России могут увеличиться на фоне неопределенности на финансовом рынке, заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин в среду на заседании президиума Общественного совета.

«Сегодня на фоне выросшей неопределенности на финансовых рынках после изменения ключевой ставки ипотечная ставка может пойти вверх. Некоторые банки уже на это отреагировали», — сказал Н.Стасишин.

Он уточнил, что в июле средняя ставка выдачи ипотеки в РФ составила 9,09%.

«С начала года за семь месяцев выдано 785,1 тыс. кредитов», — добавил Н.Стасишин.

Он отметил, что на долю Сбербанка и ВТБ приходится «около 80%, если не больше, в общем объеме выданных за 2017 год ипотечных кредитов (1,1 млн кредитов на 2,0 трлн рублей — ИФ)».

«Хочу обратить внимание: 80% — серьезная величина в одной корзине», — прокомментировал министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

«Это существенный перегрев», — согласился председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин.

Ранее глава Минстроя Владимир Якушев прогнозировал, что средняя ставка по ипотечным кредитам в России к концу текущего года может опуститься до 9,1% годовых. Говоря о перспективах жилищного кредитования, он отмечал, что к 2024 году ожидается рост ипотечного портфеля до 16 трлн рублей.

«Ипотечный портфель, который у нас будет к 2024 году, он где-то будет порядка 16 трлн рублей… Это будет 11% внутреннего валового продукта страны», — прогнозирует глава Минстроя.

Как сообщалось, за семь месяцев 2018 года россиянам выдано около 785 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму более 1,55 трлн рублей. В АО «Дом.рф» прогнозируют, что при сохранении стабильной макроэкономической динамики в этом году может быть предоставлено около 1,5 млн ипотечных кредитов на сумму более 3 трлн рублей. Это превысит уровень 2017 года в 1,4 раза в количественном и 1,5 раза в денежном выражении.